반응형
Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
Dong Log
생일에 미역국을 챙겨먹는 이유가 뭘까? 미역국, 생일미역국 이유 알아보자 본문
생일날만 되면 어머니가 미역국을 끓여주시곤 했습니다. 문득 궁금했습니다. 생일인데 왜 미역국을 먹는 것일까요?
결론
생일에 미역국을 먹는 이유는 두 가지 정도가 있겠습니다.
1. 출산을 기원하는 공동체 마음.
2. 출산, 양육으로 고생한 어머니의 고마움을 잊지 않으려는 감사의 표현.
그렇다면 이런 이유는 어디서부터 시작된걸까요?
조선시대 여성의 풍습에서 시작
조선시대 여성의 풍습에선 산모가 첫 국밥을 먹기 전에 하는 풍습이 있습니다. 바로 산모가 있는 방에 서남쪽을 깨끗이 치우는 것입니다.
그 후, 쌀밥과 미역국 각각 세 그릇씩 장만하고 아기를 점지 해주는 세 신령에게 상을 올립니다(삼신상이라고 합니다).
이때 여기에 놓았던 쌀밥과 미역국을 산모가 모두 먹었다고 한다.
사랑하는 사람에게 미역국 끓여보기
현대에서는 미역국을 꼭 생일이 아니더라도 자유롭게 먹곤 합니다. 오늘은 사랑하는 사람에게 미역국을 끓여보시는 건 어떠신지요?
반응형
'Writing > 사물' 카테고리의 다른 글
지금 먹는 커피 원두, 어디에서 수입할까? 대한민국 원두 수입국 알아보자 (0) | 2024.03.29 |
---|---|
과일 껍질은 음식물 쓰레기? 일반 쓰레기? 간단히 알아보자 (0) | 2023.12.30 |
국민내일배움카드 신청방식과 지원대상을 간략히 알아보자 (2) | 2023.12.28 |
콜드 브루 커피는 꼭 차갑게 먹어야 할까? 의미와 개념을 간단히 잡아보자 (2) | 2023.12.27 |
1월에 먹으면 영양가 만점! 1월 제철음식 5가지를 간단히 알아보자 (0) | 2023.12.26 |
Comments