Dong Log

생일에 미역국을 챙겨먹는 이유가 뭘까? 미역국, 생일미역국 이유 알아보자 본문

Writing/사물

생일에 미역국을 챙겨먹는 이유가 뭘까? 미역국, 생일미역국 이유 알아보자

디이오 2024. 1. 1. 15:30

생일이 되면 미역국을 챙겨주시는 우리 어머니가 떠오른다.

생일날만 되면 어머니가 미역국을 끓여주시곤 했습니다. 문득 궁금했습니다. 생일인데 왜 미역국을 먹는 것일까요?

결론

생일에 미역국을 먹는 이유는 두 가지 정도가 있겠습니다.

1. 출산을 기원하는 공동체 마음.
2. 출산, 양육으로 고생한 어머니의 고마움을 잊지 않으려는 감사의 표현.

그렇다면 이런 이유는 어디서부터 시작된걸까요?

 

조선시대 여성의 풍습에서 시작

삼신상: 아기를 점지 해주는 세 신령에게 감사의 의미로 상을 올린다.

조선시대 여성의 풍습에선 산모가 첫 국밥을 먹기 전에 하는 풍습이 있습니다. 바로 산모가 있는 방에 서남쪽을 깨끗이 치우는 것입니다. 
그 후, 쌀밥과 미역국 각각 세 그릇씩 장만하고 아기를 점지 해주는 세 신령에게 상을 올립니다(삼신상이라고 합니다).
이때 여기에 놓았던 쌀밥과 미역국을 산모가 모두 먹었다고 한다.

 

사랑하는 사람에게 미역국 끓여보기

현대에서는 미역국을 꼭 생일이 아니더라도 자유롭게 먹곤 합니다. 오늘은 사랑하는 사람에게 미역국을 끓여보시는 건 어떠신지요?

 

 

반응형
Comments